Sociedad

Las 10 preguntas más falladas en el examen del carnet de moto: ¿sabrías contestarlas correctamente?

65ymás

Miércoles 8 de julio de 2020

5 minutos

Las señales de circulación siguen siendo las que más problemas provocan a los alumnos

Las 10 preguntas más falladas en el examen del carnet de moto: ¿sabrías contestarlas correctamente?

PONS Seguridad Vial (@pons_SVial), empresa líder en España en consultoría estratégica público-privada en materia de movilidad y formación vial, ha realizado un informe  de las 10 preguntas más falladas en los test de preparación para la obtención de los permisos A1 y A2, específicos de motocicletas, durante los meses de abril, mayo y junio del confinamiento del coronavirus sobre la base de más de 100.000 test realizados a través de la plataforma online PONS Go.

El Permiso A1 se refiere a motocicletas (con o sin sidecar) con una cilindrada máxima de 125 cm3, una potencia máxima de 11 kW y con una relación potencia/peso de 0,1 kW/kg como máximo, mientras que el permiso A2 corresponde a motocicletas (con o sin sidecar) con una potencia máxima de 35 kW y una relación potencia/peso de 0,2 kW/kg como máximo y que no deriven de un vehículo con más del doble de su potencia. La obtención de este permiso implica la concesión del permiso A1.

Según destaca Fernando Solas, responsable de Formación de PONS Seguridad Vial, "las señales de circulación siguen siendo las que más problemas provocan a los alumnos y alumnas, dada su gran variedad y las especificaciones que hay que conocer de cada una de ellas junto con las preguntas referentes a seguridad vial”. 

A continuación, compartimos las 10 preguntas más falladas durante el confinamiento a la hora de prepararse el examen teórico para sacarse los permisos A1 o A2 para conducir motocicletas.

1. Para la conducción de la motocicleta ¿considera necesario la utilización de guantes?

A. No, porque dificultan el manejo de la motocicleta.

B. No, salvo en invierno.

C. Sí, porque en caso de accidente protegen eficazmente al conductor.

Respuesta correcta: C. Para la protección de las manos se deben usar guantes, incluso en verano. Su uso se recomienda porque permite un mejor agarre de los mandos de la motocicleta y en caso de caída disminuirá las posibles quemaduras por rozamiento.​

2. Si conduce su motocicleta y sufre una caída a 25 kilómetros por hora sin llevar puesto el casco de protección, ¿puede sufrir alguna lesión en la cabeza?

A. Sí, pero leve, dada la escasa velocidad a la que se produce el posible impacto.

B. Sí, lesiones craneales, pero no cerebrales.

C. Sí, lesiones tanto craneales como cerebrales, que pueden ser muy graves.

Respuesta correcta: C. El casco reduce la gravedad de las lesiones en la cabeza y es obligatorio para el conductor y el pasajero en todo tipo de vías cuando se circula en motocicleta.

 

Los mejores consejos si quieres cuidar tu moto

 

3. Si circula con una motocicleta, ¿qué distancia de seguridad dejará con la motocicleta que circula delante de usted si no pretende adelantarla?

A. La que me permita detenerme sin colisionar con ella en caso de que frene bruscamente.

B. El doble de la distancia que debo dejar con un turismo.

C. La que permita una mejor aerodinámica.

Respuesta correcta: A. Cuando se circula con la motocicleta detrás de otro vehículo, el conductor de aquélla deberá dejar entre ambos un espacio libre que le permita detenerse en caso de frenado brusco, sin colisionar con él.  Además de lo dispuesto anteriormente, la separación que debe guardar, sin señalizar su propósito de adelantamiento, deberá ser tal que permita al que a su vez le siga adelantar con seguridad, no siendo esto último de aplicación: en poblado, donde esté prohibido el adelantamiento, donde haya más de un carril en un mismo sentido y cuando la circulación esté tan saturada que no permita el adelantamiento.​

Moto

4. Esta señal prohíbe...

A. Girar a la derecha, únicamente.

B. Girar a la izquierda, únicamente.

C. Girar a la izquierda y cambiar el sentido de la marcha.

Respuesta correcta: C. ​Esta es la señal R-303 que prohíbe girar a la izquierda. También prohíbe el cambio de sentido de la marcha.

5. Circulando con su motocicleta por una carretera fuera de poblado, con dos carriles en el mismo sentido de la marcha, ¿está permitido adelantar a un turismo que circula a 90 km/h delante?

A. No.

B. Sí, siempre que al adelantar no rebase la velocidad de 110 km/h.

C. Sí, pero únicamente si no invado la parte izquierda de la calzada.

Respuesta correcta: A. ​En las carreteras convencionales la velocidad máxima genérica es de 90 km/h para los turismos y las motocicletas. Pudiendo rebasar estos vehículos en 20 km/h la velocidad para adelantar a otros que circulen a velocidad inferior a la máxima de la vía. Si la velocidad máxima está limitada por señales, no podrá rebasarse para adelantar, excepto que la señalización coincida con la máxima genérica de la vía.​

6. ¿Es obligatorio llevar rueda de repuesto en una motocicleta?

A. Sí, además de las herramientas para poder realizar su sustitución.

B. Sí, y se situará bien debajo del asiento del conductor o en uno de los laterales de la motocicleta.

C. No.

Respuesta correcta: C. ​En una motocicleta no es obligatorio llevar ningún repuesto.

7. ¿Cuándo constituye el viento un mayor peligro para la conducción de una motocicleta?

A. Cuando sople de frente.

B. Cuando sople por detrás.

C. Cuando sople de costado y a ráfagas

Respuesta correcta: C. Cuando el viento sopla de frente o por detrás, generalmente no implica peligro para la motocicleta. De frente supone un aumento de la resistencia al avance (mayor gasto de combustible). Por detrás supone un menor gasto de combustible al presentar una reducción de la resistencia al avance. El verdadero peligro del viento es que sople de costado ya que puede desplazar la motocicleta provocando un accidente, sobre todo llevando un pasajero. 

 

Imagen de archivo de coches y motocicletas en un atasco

 

8. En España, la principal causa de mortalidad juvenil son...

A. Las lesiones producidas por la práctica de deporte.

B. Los accidentes de tráfico.

C. Las enfermedades infecciosas.

Respuesta correcta: B. ​En los países desarrollados como es el caso de España, los accidentes de tráfico son una de las principales causas de mortalidad entre la población joven.

9. Una medida para ahorrar combustible durante la conducción es...

A. Aumentar la velocidad para llegar cuanto antes al destino.

B. Circular en punto muerto el mayor tiempo posible.

C. Anticiparse a las circunstancias del tráfico y circular a velocidad moderada.

Respuesta correcta: C. La 'conducción eficiente' es un modo de conducir el vehículo que tiene como objetivo lograr un bajo consumo de carburante a la vez que reducir la contaminación ambiental. Hay varias premisas a tener en cuenta entre las que destacamos la anticipación(ampliando al máximo el campo visual), una distancia de seguridad adecuada y la más importante, moderar la velocidad, porque a más velocidad más consumo.Moto

10. Conduciendo un ciclomotor, ¿puede circular a partir de la señal?

A. Sí.

B. No, porque prohíbe el paso a todos los vehículos de dos ruedas.

C. No, porque prohíbe circular a los vehículos de dos ruedas con motor.

Respuesta correcta: A. ​Esta señal prohíbe el acceso a motocicletas pero no al resto de vehículos, por lo que conduciendo un ciclomotor puede entrar a partir de la señal.

0

No hay comentarios ¿Te animas?