Tecnología

Cuidado con el timo del modo oscuro de WhatsApp

65ymás

Martes 14 de enero de 2020

2 minutos

Mediante un enlace se promete activar esta nueva función que todavía no ha sido lanzada oficialmente

Whatsapp

En los últimos días se está propagando a través de WhatsApp un timo que tiene como protagonista al modo oscuro que la plataforma de mensajería tiene previsto lanzar en las próximas fechas. Esta estafa tiene como objetivo hacerse con datos personales de terceros.

También llamado modo noche, el modo oscuro es una de las demandas más esperadas por todos aquellos que no pueden vivir sin este servicio de mensajería. Lo bueno de esta nueva versión es que permitirá, si dispone de un color negro absoluto, ahorrar batería en aquellos móviles que cuentan con una pantalla de tipo OLED. Es decir, un filtro muy llamativo y con un alto brillo y contraste.

Aprovechando que son cada vez más las personas que quieren probar este nuevo modo oscuro, un grupo de cibercriminales ha desarrollado un timoue tiene como objetivo hacerse con datos personales de terceros. Una plataforma, que se ha propagado recientemente a través de grupos de WhatsApp, que promete instalar este modo en cuestión de segundos a todas aquellas personas que sigan una serie de pasos.

Estas son las novedades que incorporará WhatsApp este 2020 y que deberías conocer

El mensaje nos promete que podremos cambiar al modo oscuro en WhatsApp en cuestión de segundos. Todo ello tras pulsar en un enlace que nos redirigirá a una página web creada para la ocasión: "Esta es la función secreta para activar el Modo Oscuro en tu cuenta de WhatsApp". Sin embargo, después de acceder a la misma, nada es lo que parece.

Cuando accedemos a la página web, teñida de color negro, los cibercriminales nos animan a compartir un mensaje con terceros para poder disfrutar del esperado modo oscuro: "Envía el mensaje de 5 a 10 amigos o grupos de WhatsApp, haz clic en continuar y activarás el modo oscuro". Sn embargo, te recomendamos que no reenvíes este mensaje a nadie. No hay nada de cierto en ello: no activa ningún modo oscuro, porque este aún no ha sido lanzado por la compañía: se trata de un engaño con el objetivo de recopilar datos personales de las víctimas que pican.

Cada vez que reenviamos este mensaje a distintos usuarios, los cibercriminales se hacen con más y más números. Pero no solo eso. También es una página web repleta de anuncios engañosos que intentarán hacerse con nuestros datos a toda costa a cambio de suculentos regalos. Por esa misma razón, y antes de enviar el mensaje a terceros, será mejor que lo pienses dos veces.

0

No hay comentarios ¿Te animas?