Tecnología

¡Cuidado! Netflix quiere evitar que compartas tu cuenta

Leire Galceran

Foto: Big Stock

Lunes 5 de abril de 2021

4 minutos

Netflix está implementando un sistema que pretende evitar que compartas tu cuenta con otras personas

Así puedes cancelar tu suscripción a Netflix
Leire Galceran

Foto: Big Stock

Lunes 5 de abril de 2021

4 minutos

Netflix es la plataforma de contenido en Streaming más popular en nuestro país. Así, según un informe elaborado por la consultora Barlovento Comunicación, Netflix cuenta con 14,1 millones de usuarios en nuestro país, lo que supone que 6,2 millones de hogares de España están suscritos a esta plataforma. Según el mismo informe, la segunda plataforma es Amazon Prime Video pero a mucha distancia de Netflix, con 5,9 millones de usuarios, es decir, 2,7 millones de hogares, seguida de HBO, con 3,8 millones de usuarios, y 1,8 millones de hogares. Por lo tanto, según estos datos, Netflix es la plataforma líder en el mercado español.

Uno de los mayores trucos que existe para suscribirse a Netflix y pagar menos por esta suscripción es compartir la contraseña de acceso con varias personas, de forma que se contrata 1 suscripción, pero el precio se divide entre diferentes personas, que pueden disfrutar con normalidad de la plataforma, pero a un precio inferior. De hecho, hasta un 21% de los usuarios comparten su cuenta de Netflix para pagar menos por este servicio. Netflix es consciente de ello y quiere ponerle remedio. Para hacerlo, ha empezado a poner en práctica un sistema que le permite comprobar que la persona que accede a la plataforma es la persona autorizada.

En este sentido, según Netflix, lo que pretende hacer es mejorar la seguridad y solucionar los posibles problemas que puedan existir respecto a qué personas pueden tener acceso a la cuenta de usuario de una persona y proteger a sus usuarios. No obstante, debido al elevado número de personas que comparten su cuenta entre ellas para ahorrarse dinero, es muy probable que la finalidad de Netflix sea acabar con esta práctica y así aumentar su número de suscriptores únicos.

Claves 2x1: lo que Netflix no quiere que hagas Foto: bigstock

Fotografía: Big Stock

Para evitar esta práctica, lo que podría estar implementando Netflix es una capa de seguridad extra que consistiría en una confirmación para asegurarse que la persona que accede a la cuenta es el usuario autorizado a través de un SMS o de un email a la persona titular de la cuenta. Este sistema de autentificación en dos pasos se utiliza en muchos otros servicios, como por ejemplo en compras que hacemos a través de Internet para asegurar que la persona que realiza la transacción es la titular.

Si se recibe un SMS o un correo electrónico, existen dos posibilidades: o bien introducir la confirmación que nos indican, o bien, directamente, abrir una nueva cuenta. De momento, Netflix ha probado este sistema con algunas cuentas, pero, las que han recibido un mensaje de Netflix sobre este tema, han recibido el siguiente texto: “Inicia tu propio Netflix gratis hoy. Si no convives con el poseedor de esta cuenta, necesitas la tuya propia para continuar viendo el contenido. Únete de forma gratuita los primeros 30 días. ¿Es esta tu cuenta? Si lo es te enviaremos un código de verificación”. A continuación, Netflix ofrece 3 opciones de respuesta: enviar el código por email, por SMS o bien recibir la verificación más tarde.

Aunque de momento se está probando únicamente con algunos usuarios, es muy probable que acabe siendo una práctica que Netflix introduzca en su plataforma a nivel genérico y que, a partir de cierto momento, no se puedan compartir contraseñas de usuarios y que, por lo tanto, cada persona tenga que contratar su suscripción propia.